코덱스 가이드라인 ㅣ 유기식품 생산 가공 표시 및 유통에 관한 지침 (한국 번역본)
GUIDELINES FOR THE PRODUCTION, PROCESSING, LABELLING AND MARKETING OF ORGANICALLY PRODUCED FOODS. (CAC/GL 32-1999)
CODEX GUIDELINES 이란?
1962년 유엔식량농업기구(FAO)와 세계보건기구(WHO) 합동식품규격사업단의 사업으로 설립된 「국제식품규격위원회(CODEX 코덱스)」는 1990년 부터 유기농산물을 비롯한 유기식품의 생산과 가공, 저장, 운송, 판매 등에 관한 국제기준의 제정을 추진하여 왔다.
CODEX가 라틴어로 '법령'이란 뜻으로 코덱스는 국제적으로 통용되는 식품규격기준을 포함한 '식품법전'이라 할 수 있다. 코덱스의 유기식품 가이드라인은 공정한 국제교역기준이 중시되는 세계무역기구(WTO) 체제와 밀접한 연관을 가지고 있다. 1980년대 이후 유럽에서 유기농가 재정지원으로 유기농산물의 생산, 소비가 크게 늘고 2000년대 들어 국제교역이 확대되자 코덱스는 2001년 유기식품 가이드라인을 제정했다.
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